Fürstlich tafeln
Zur Zeit, als noch die Fürsterzbischöfe in Salzburg residierten, wurde nicht nur viel gebaut, sondern auch gut gegessen. Im DomQuartier, mit seinen faszinierenden Barock-Bauten und Sammlungen, finden sich dafür zahlreiche Zeugnisse aus der bildenden Kunst.
Bei rauschenden Banketten ließ sich der Hofstaat die feinsten Speisen schmecken. Auch in der Fastenzeit verzichtete man, trotz strenger Vorschriften, nicht auf kulinarische Genüsse. Die fürstliche Tafel wurde reich dekoriert. Wertvolles Geschirr, kostbare Trinkgefäße, essbare sowie dauerhafte Tischaufsätze und aufwändig verzierte Gerichte durften nicht fehlen.
Was damals auf den Tisch kam, klingt für heutige Ohren teilweise gewöhnungsbedürftig: gedämpftes Kalbsviertel, indianische Hühner mit Krebsen, Singvögel, Eichhörnchen und vieles mehr. Außerdem kannte man bereits exotische Früchte wie Kiwi und Ananas. Getrunken wurden Wein und milchsauer vergorenes Bier.
In der bildenden Kunst spielte das Essen eine große Rolle, ob in Stillleben oder in den Darstellungen von Festen und Feiern am fürsterzbischöflichen Hof.
Im Rahmen der spannenden Führung im DomQuartier warten nicht nur Kunstgenuss und geistige Nahrung auf die Besucherinnen und Besucher, sondern auch kleine Leckereien und Getränke. Dafür werden auch alte Rezepte neu interpretiert und die Blaue Gans bereitet eine barocke Pastete zu, welche die Gäste verkosten können.
Freuen Sie sich auf köstliche Häppchen, darunter ausgewählte Kostproben aus dem Buch Barocke Kochkunst heute. Dieses Buch ist in unserem Shop vor Ort erhältlich.
Treffpunkt: Eingang Prunkräume (2.OG)
Kosten: € 12,– Eintritt + € 9,– Führungsgebühr inkl. Häppchen und Umtrunk
Im Rahmen von eat&meet – Das Kulinarikfestival
Der Termin am 15.3. ist ausgebucht.
Onlineticket empfohlen
Aufgrund beschränkter Teilnehmer:innenzahl
Restplätze können an der Kassa oder vorab telefonisch erfragt werden.